您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

发展海洋经济建设海洋强省——六论学习贯彻省第七次党代会精神

来源:www.goodtf.com.cn 点击:880

发展海洋经济建设海洋强省

6学习贯彻党的七大精神

海南日报评论员

21世纪是海洋世纪,海洋经济在全球经济中发挥着越来越重要的作用 党的七大报告提出要大力发展海洋经济,建设海洋强省。 这对我们增强海洋意识,培育“蓝色引擎”,努力实现海洋的质量、效率和增长,努力建设国家海洋经济发展示范区,加快海洋大省向海洋强省的转变具有重要意义。 根据党的代表大会的决策安排,积极落实发展海洋经济和建设海洋强省的要求,促进海洋开发和保护,为海南经济创造新的增长极,是摆在我们面前的发展重点。 做好海洋写作是海南发展的最大潜力 “海南被大海包围了。它的名字不仅与海洋紧密相连,它的发展也与海洋紧密相连 海南作为国家管辖海域最大的省份,在发展海洋经济方面具有独特优势。 国家推进“一带一路”建设,实施海洋强国战略,为我们进一步扩大对外开放,加快海洋经济发展带来了宝贵机遇。南海丰富的资源也为海南海洋经济的发展提供了重要支持。这些资源优势正在迅速转化为海南的发展优势.这些都是海南做好海洋写作的“首都”。我们必须深刻理解时代赋予我们的新责任和新使命,掀起加快建设海洋强省的新高潮。

发展海洋经济,建设海洋强省,需要坚定不移地发展壮大海洋产业。 海洋产业是海洋经济发展的重要体现,是建设海洋强省的重要支撑。可以说,海洋产业的发展直接影响着我们海洋开发利用的能力和水平。 要科学规划、合理布局,促进海洋产业集聚发展,优化发展,为海南经济创造新的增长极。我们要坚持集约化、集群化、环保化、园区化和高科技化的方向,全力打造新型特色产业,着力提升港口产业,促进港口产业与其他产业的联动发展。加快海洋渔业转型升级,建设海洋牧场,推进水产品深加工。大力发展休闲渔业、帆船运动、海洋旅游,建设国家海洋公园;我们还应支持发展海洋设备制造、船舶建造和维修、海洋生物医药和海水淡化等海洋新产业,真正把海洋资源优势转化为经济优势。

发展海洋经济,建设海洋强省,必须不断加强海洋基础设施和公共服务能力建设。 海洋基础设施建设是提高海洋经济综合发展和保障能力的重要支撑。海洋公共服务能力建设是海洋经济发展的重要保障,也是提高海洋经济可持续发展能力的重要途径。 加快南海资源开发服务支撑基地和海上救援基地建设,完善三沙交通、能源通信、市政民生等基础设施;统筹推进渔港和专业码头建设,促进港、工、城一体化发展。完善海洋防灾减灾、救援救助体系,提高南海公共服务安全和执法能力;加强海洋生态环境保护立法,构筑蓝色生态屏障,进一步增强海南发展海洋经济的优势,优化海洋经济发展布局

要发展海洋经济,建设海洋强省,还需要加快科技兴海的步伐。 加快科技兴海步伐,有利于加快我省海洋科技创新体系和示范应用体系建设,增强科技创新和支撑能力,提高海洋科技成果转化率,支持海洋经济科学绿色发展。 按照党代会精神要求,加强海洋科技研发和能力建设,争取国家重大海洋科技项目落户海南,搭建国家研发平台,积极引进国际海洋组织和国内海洋研究机构落户,建设海洋科技合作区,推进智能海洋建设。同时,大力支持我省海洋科研机构建设,培养和引进海洋科技人才,推进海洋高新技术成果产业化,进一步优化海洋科技力量配置和科技资源配置,建设海洋科技新高地,促进海洋经济质和量的增长。

大海宽阔,天空高耸,鸟儿飞翔。 根据七大的决定和安排,让我们扬帆破浪,培育“蓝色土地”,发展“蓝色经济”,切实肩负起维护国家主权和海洋权益的责任,不断突出海南在国家整体发展中的战略地位。

相关消息:

以学习贯彻七大精神第一理论为新起点,加快建设美丽的新海南

以学习贯彻七大精神第二理论推进党的全面严格管理深入发展

以学习贯彻七大精神第三理论坚定实施生态省战略

充分利用改革开放的关键举措学习贯彻七大精神四大理论

发力供应方打造海南经济升级版学习贯彻七大精神五大理论

与一键通微信分享新浪腾讯QQ空我贴吧

责任编辑:邱淼