您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

海南经济工作会议观察:农业“顶梁柱”为大战略

来源:www.goodtf.com.cn 点击:1454

相关新闻

罗保明:加强海南绿色特色实体经济,打造为国家服务的农业支柱

刘慈桂部署明年经济工作突出十大重点任务

创新成绩,创新起点2016海南十大热点词汇盘点

点评:在供给方面着力优化和加强海南绿色特色实体经济

农业“支柱”海南大战略

省级经济工作观察 会议报道海南日报记者周元匡常勋“看得很清楚,可以打破,目前的趋势是有利的,有希望的”

在全球经济形势日益复杂严峻的背景下,面对经济下行压力和各种风险,清晰、便捷、充满希望显得尤为迫切和重要。 对于经济规模小、产业基础薄弱的海南来说,只有准确把握当前经济形势,找到正确的战略着力点,坚持青山不放松对现实的把握,才能实现后发优势,保持经济的稳定和深远。

陵水黎族自治县现代农业示范基地水培蔬菜心 《海南日报》记者吴伟社“这个战略支点在哪里?

“海南要化解经济下行压力,保持持续稳定增长,为国家餐桌和菜篮子做出巨大贡献。热带特色和高效农业将成为富裕农民的支柱,为国家服务,振兴经济,提升绿色。 在今天的省经济工作会议上,省委书记罗保明给了农业一个强烈的信号和清醒的回答

宽广的视野

供电方面的结构改革“突破了“王牌不是王”

”可以插上一根杆子。长期以来,一流的光热条件和没有重金属污染的肥沃土壤使海南绿色优质农产品闻名中外,供不应求。 农业这个老话题对海南来说似乎并不陌生。 然而,把农业放在当前广阔的视野下被赋予了更丰富的内涵、更重要的权重和更深远的使命。 我们要把热带特色高效农业作为富农兴省为国服务的大战略,重新审视、深化认识和实施规划。

这一战略是海南贯彻以习近平同志为核心的党中央的决定和部署的实际行动。 早在2013年习近平总书记访问海南时,他就明确指出,海南要贯彻中央政府制定的“强农惠农”政策,使热带特色农业真正成为优势产业和海南经济的王牌,不断开创“三农”工作新局面 近几年来,海南虽然在农业发展上取得了一些进展,但“王牌”和短板的问题还没有从根本上解决。 随着消费结构的加速升级,优质有效的农业供给短缺问题日益突出。

日历即将转向2017年。国内外经济形势依然严峻,不容乐观。 中央经济工作会议开出了调整经济结构、转变经济发展方式的基本处方,推进供给方面的结构改革。 其中,振兴实体经济是供给侧结构改革的主要任务。供应方结构改革应该为实体经济的振兴提供动力和凝聚力。

中央农村工作会议也集中讨论“供给方面的结构改革” 习近平总书记指示,农业和农村工作的主线是推进农业供给方面的结构改革,培育农业和农村发展的新动力,提高农业的综合效益和竞争力。

显然,对海南来说,发展热带特色高效农业的宏伟战略是遵循中央政府的具体行动,抓住难得的机遇,优化和加强绿色实体经济。

与此同时,这一战略也受到巨大市场需求的驱动

新的经济势头并不都很强劲。与人们日常生活相关的产品有很大的市场和商品。 目前,13亿中国人民对绿色优质农产品的需求持续旺盛,这与自给自足的农产品供给矛盾突出。 例如,同样的西瓜,文昌的西瓜和其他房地产都卖不出去。陵水“岳梅”小西瓜具有体积小、品质优、风味美的特点。它们适合小家庭消费,销量好,价格高。

这一矛盾也从一个侧面反映了问题和机遇:随着消费结构的加速升级,海南的农业质量和有效供给不足,但低端供给过剩。 可以说,海南农业有很多值得写的东西,也有很大的挖掘潜力。

好主意

难以突破话题,增加增量和“上限”

挖掘农业潜力

看黄昏中的劲松,云菲十字路口依然平静 面对经济下行压力,海南经济持续稳定增长的基础是什么?只有关注市场需求和行业的利弊,这种思路才能日益清晰。

从海南的产业结构来看,游客数量和旅游收入连续7年保持两位数增长,难以实现突破性增长。从资源、环境和管理服务的综合供给保障来看,房地产也接近“上限”。工业发展受到环境的极大限制。 农业一直以4%左右的速度稳步增长

4%,增长稳定但不快 与高质量农产品的巨大市场需求相比,4%有了很大提高空 换句话说,海南农业短板虽然相对较短,但市场需求大,发展潜力大。

与省外农业相比,海南的农业增长率与其独特优势不相称,有很大提高空 独特的热带气候条件使海南能够生产出独特的农产品,一年四季都可生产。该国独特的南方育种基地也汇集了新的农业技术和品种。海南土壤硒含量高,不含重金属污染,有全国一流的光热条件。它是生产绿色、优质、无污染农产品的基础。海南四周环海,是天然屏障,能有效防止各种动植物疾病的进入和传播,为海南生产优质畜产品创造环境。海南有60多年的历史,占海南土地复垦的一半,具有高度组织化和规模化的优势,这是海南发展“大农业”的条件

“一带一路”建设也为海南农业发展带来了更广阔的资源和市场 海南位于海上丝绸之路的十字路口,地理上与100多个热带国家相似。自古以来,在作物品种和技术方面就有频繁的交流与合作。海南可以成为中国与世界农业接轨的窗口、平台和示范区。 今年,海南的“冬季博览会”吸引了“一带一路”沿线30个国家和52个国家的农业专家学者和农业跨国公司负责人参加,证明了海南在对外农业合作与交流中的优势。

许多优势的叠加是海南写一篇关于农业的好文章的极好材料。 只要引进一批大型农业龙头企业,结合适宜自愿的农村土地经营权转让,结合家庭农场和农民专业合作社,积极发展适度规模经营,龙头企业负责种业、技术和市场销售,农民负责种业培育,就能促进海南农业的产业化、规模化和品牌化,极大地刺激和释放强劲的生产力。

把海南农业规划为全省的主要经济战略也是全面建设小康社会的需要。 农业是海南农民的主要收入来源。发展热带特色高效农业,农民可以受益于地租、就业、分红等多种形式,从根本上带动包括47.7万贫困人口在内的500多万农民脱贫致富。

主要措施

杠杆金融基金

4.2至1.0%

虽然路很近,但这是不可能的。虽然热带特色高效农业的发展战略已经确定,但我们也应该注意“怎么办”的方法论问题。我们不能凭天赐的天资盲目乐观,让农业简单地“靠天气吃饭”

从全球角度来看,海南的热带特征并不是唯一的。海外热带农产品的进口数量和品种日益增加。从全国来看,内地设施农业欣欣向荣,冬春两季受欢迎的农产品供应大幅增加。从海南自身来看,仍然存在很多问题,如效率低、规模大、管理机构实力弱、处理能力低、抵御风险能力弱等。

正如硬币有两面一样,时代也为海南农业提供了机遇。 虽然全国农产品总供给基本平衡,但供需结构矛盾突出,高端、生态、安全农产品供给不足。海南农业应利用热带和生态资源优势,从一般供给向高端特色供给转变。

清晨,五指山和利木赞山环绕的白沙盆地笼罩在薄雾中。 在白沙的第一个有机绿茶园,38岁的李女士傅晓芳正在采摘沾有露水的嫩茶。 “有机绿茶的价格是普通绿茶的5倍以上,种植茶叶的好处远远高于橡胶 白沙黎族自治县宋庆乡教农表示,这是一个转型的“创业”。"

个体转化的叠加就是海南农业的转化 个人转型的“冲动”证明海南农业发展已经进入十字路口。

罗保明今天在省经济工作会议上提出的四项措施,进一步明确了发展海南热带特色高效农业的主要出发点,解决了目前海南农业存在的突出问题。

农业的食物依赖“天堂”。风险大,难以赚钱,难以吸引投资,农业市场主体弱小。我们做什么呢.充分发挥“四两拨一千英镑”财政资金政策吸引社会投资创新农业投融资机制。通过政府与社会资本的合作,政府将实施以奖励和利息补贴取代补贴的政策,建立担保和风险补偿机制,吸引综合实力强、信誉高、市场份额大的龙头企业投资农业

特色农业种苗短缺,本地化程度不高。我们做什么呢大力支持桑蚕、黑猪、三角梅、水果、瓜菜等特色农业育种,吸引农业科技人才创业投资和“好校长好教师”,培育优良种苗品种,实现种苗培育基地和工厂化培育。 服务和利用好华南育种基地,不仅肩负着维护国家种业安全的国家责任,而且借助华南强大的科研力量培育出适合海南的新品种。

农业规模小,管理分散,组织不严密。我该怎么办?加快农村土地权利确认,稳步推进农村土地和土地流转“三权分立”改革,推进农业适度规模经营 同时,让全面深化体制改革的海南农垦充分发挥组织规模优势,真正成为加快发展热带特色高效农业的主导新力量。

省长刘慈桂在规划明年经济工作的主要任务时,强调要提高农业的质量和效率,不断增加农民收入。特别是要微调和优化农业结构,减少甘蔗、桉树、低效橡胶等低质低效生产,大力推广热带水果作物、特色经济林和林下栽培等特色高效农业,扩大优质高效农产品供应。实施新一轮农民增收计划;加快农村土地复垦的改革和发展

热带特色高效农业的宏伟战略关系到海南经济的长期健康发展,关系到国家的餐桌和菜篮子,关系到农民实现全面小康社会的脱贫致富。这具有重大意义和深远意义。必须以宽广的视野、宽广的思路和广泛的措施来实施这一宏伟战略。它必须顺应形势,适应形势,利用形势,才能真正成为在全国享有盛誉、在世界上富有的王牌。

五月蓝天白云下,在绿色的乡村,总会有我们追求的海南发展的“诗与远方”。

(海口,本报12月25日电)

点击微信分享腾讯QQ空我的帖子栏

编辑:韩晖