您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

垦区200多家合作社产值累计3亿多元,帮助1.4万人次就业

来源:www.goodtf.com.cn 点击:1372

垦区200多个合作社的产值总计超过3亿元,帮助14,000人找到工作33,354

手握拳头的个体经济“钱袋”

■海报集团全媒体中心记者吴思敏和我们的记者李冠平“今天,橡胶价格很低。幸运的是,合作社提供了一份兼职工作,每月可以增加近3000元。我可以通过双手工作摆脱贫困。 6月17日,工人王红霞正在海南橡胶洪光分公司四季好果种植合作社的基地给红心番石榴施肥。挂在树上的无数果实是她摆脱贫困、变得富有的希望。

近年来,垦区一些农业专业合作社发展良好,成为带领工人脱贫致富的重要载体。 据海肯控股集团工会统计,截至目前,垦区共有200多家合作社,总产值超过3亿元,帮助人找到工作。

房子门口有就业的希望

王红霞在炎热的天气里在合作果园工作了几天,经常被汗水湿透,但她仍然坚持修剪番石榴果树的枝条。

这份工作对王红霞非常重要 橡胶开采的收入很低。丈夫因长期健康不佳而无法工作。王红霞一家六口住在不到60平方米的平房里,他们的生活非常有限。 2016年,海南橡胶洪光分公司四季郭嘉种植合作社成立。作为一个贫困家庭,她优先被聘为公园经理,负责管理涪城、荔枝等150亩果树,月收入近3000元。

“晚上切口香糖,白天在合作社工作。虽然很累,但这一天是充满希望的,值得的!”去年,王红霞在危房改造后搬进了新房子。合作社赚的钱被用来购买新电器。

据了解,合作社已成为稳定橡胶工人并帮助他们克服贫困的重要平台。 以海南橡胶为例。目前,公司已成立199个合作社,占整个垦区的绝大部分。共有5000多名橡胶工人坚守岗位,在合作社工作,以摆脱贫困,增加收入。

海肯控股集团工会相关官员表示,海南农垦每年投入100多万元支持合作社发展,建立就业创业示范基地,积极争取政府对合作社的支持资金,以振兴农村、增加产业。

抱团热身冲进市场

6月16日,当记者看到傅傅园时,这位50岁的老人正在认真记忆驾照考试的四个科目。 如果五年前有人让他参加驾照考试,他肯定会睁大眼睛回答:“你买不起车,为什么还要参加那个考试?”

傅傅园是海南橡胶红林分公司的员工。顶部有两个高年级学生,底部有两个低年级学生。 2015年,傅傅园带着自己的40亩芒果产业加入了分公司的金飞阳种植合作社 “从前,每个人都去了不同的营地。这个地区的芒果质量参差不齐。每个收获季节,他们都被迫降低价格并遭受损失。 “

2015年底,在海南橡胶及其分公司的资金支持下,以“企业+合作社+职工”的发展模式,在金飞阳成立了专业合作社。五十名成员加入,芒果种植面积达到1072亩。 傅傅园就是其中之一。

有了合作社,员工似乎找到了“组织”:合作社组织专家教授田间技术,组织小组与农业材料服务公司讨论化肥和农药的批发价格,联合起来统一销售价格.每个人都集体发展,充满活力。

2019年,该合作社的芒果销售额超过1000万元,会员增加到87户。 2019年,富傅园芒果园因管理良好、销售价格好,产值超过40万元。

如何合作共赢成为一个新话题。

6月15日,在海肯锦江农场公司附近的槟榔屿景区销售柜台,十多件李进手工制品吸引了游客的目光。“这些是公司李进协会成员的作品,每件最高可达5000元。 ”公司党委副书记兼工会主席陈凤兰介绍道

虽然李进的产品卖得很好,但是商标和品牌的缺乏是一个“硬伤”,很难形成大规模的品牌产品。 对此,陈凤兰表示,下一步,公司将尽快申请注册商标和品牌,组建李进文化公司,通过企业经营参与合作社利润分享,实现李进的产业化、品牌化和规模化发展。

如何考虑农垦企业从企业到事业单位的“双赢合作”成为一个新课题。

据了解,从海肯控股集团到各个基地公司,他们都会给合作社一定的资金支持,或者聘请农业专家送技术来帮助合作社发展。 例如,海南橡胶阳江分公司提供了5万元的一次性资助资金,成立了一个专门的林产培育合作社,帮助其平整道路和购买苗木等。 海南橡胶阳江分公司总经理裴程明表示,公司将协调并计划加强橡胶工人的管理,发展非橡胶农业,支持合作社的发展,包括合作社的产业布局。

“从长远来看,垦区企业和合作社如何合作共赢,如何增加职工收入,提高企业质量和效率,是垦区合作社发展壮大的基础 ”裴成明想

责任编辑:纪迅调查

责任编辑:纪迅调查