您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

海南7市县将开展分级诊疗试点乡镇卫生院也能治大病

来源:www.goodtf.com.cn 点击:667

我省基本卫生保健形成了基本医疗、基本医疗、基本药物和基本公共服务全面发展的新格局。

乡镇医院也可以治疗严重的疾病。

海南日报,4月16日(记者马可)-乐东黎族自治县崇波镇村民严先生没有想到以前只能在大医院解决的严重疾病已经在国内医院治愈。严先生的“意想不到”是我省初级卫生保健发展的结果。 记者从昨日在乐东召开的省级初级卫生保健和新型农村合作医疗工作会议上了解到,在许多当地患者涌向大型医院的背景下,乐东经历了患者返回附近医院的现象,三年内到乡镇医院就诊的患者人数增加了80%。

2014年,40岁的严先生在阑尾切除术后出现手术后遗症“右腰肌脓肿”。在另一次手术后,发现引流液伴有食物残渣,这被怀疑是“肠瘘” 从那以后,严先生一直戴着一个导流袋。 2015年3月,严先生因下肢疼痛前往崇波乡医院接受治疗。他会见了三亚市人民医院派出的对口支援外科专家。 这位对口支援专家在诊治过程中发现了严先生的“肠瘘”。 随后,三亚市人民医院派出医疗队,携带必要的设备前往崇波医疗中心为严先生进行手术。

据了解,为了有效解决偏远乡镇人民医疗困难和费用昂贵的问题,跟上全省基础卫生工作的步伐,乐东在“十二五”期间投资960多万元建设了崇波医院门诊综合楼和医疗技术楼,并购置了设备。 2015年2月,在乐东县委、县政府的推动下,三亚市人民医院和乐东崇波镇中心医院突破传统对口帮扶,探索了托管帮扶管理的新合作模式。医院外科专家依次进驻医院,协助医院在诊疗技术、科研教学等方面的学科建设。

现在,三亚市人民医院和崇波镇中心医院已经形成了良好的双向转诊模式。 三亚市人民医院除了向上转诊重大疾病外,还有许多手术后返回崇波镇中心医院进行康复治疗的病例。

“从上到下的推荐是我们以前不敢想的事情 ”乐东县卫生局副局长荣权说道

据资料显示,从2012年到2015年,乐东镇卫生院患者人数从38万增加到68万,增长近80%。中医就诊人数从不到5000人次增加到人次,增幅超过435%

乐东初级卫生保健中心的病人返乡是我省初级卫生保健发展的缩影

据了解,“十二五”期间,我省投入3.87亿元建设基层医疗卫生服务体系,实现乡镇卫生院、村卫生室和基层信息化全面覆盖的目标。 五年来,我省基层医疗机构综合改革全面推进,乡镇卫生院回归公益性,2015年乡镇卫生院门诊人数比2010年增长58.5%。 我省初级卫生保健形成了基本医疗保障、基本医疗、基本药物和基本公共服务“四位一体”的新的整体发展格局。

今后,我省将加快县村一体化建设,完成乡镇卫生服务体系改善工程和社区卫生服务改善工程。 在海口、三亚、儋州、琼海、万宁、乐东、陵水等7个市县开展二级医疗机构和乡镇中心医院、社区卫生服务中心分类诊疗试点

更多内容

一张图片阅读海南分级诊疗系统不同等级医疗机构报销

同新浪腾讯QQ空我的帖子栏

编辑:郭祖英