您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

海南周刊|苗寨深处的教鞭传承大山里的孩子迎来新老师

来源:www.goodtf.com.cn 点击:587

在苏美尔校长的见证下,吴光明把他的指针递给了他的儿子吴治平

文图,海南日报记者陈元

距离万宁市40多公里。北京大学城罗马学校大化寮村有一个教学点,只有11名学生。 3月8日,苏美尔祁总统见证了一个简单的仪式,在仪式上,老教师和父亲吴光明把他的指针交给了新教师和儿子吴治平。 父亲只给了儿子一个词:“不要让村里的孩子没有书读,让他们去上学,教他们读书……”“父亲的爱有很多种,比如山和海,严厉的或善良的。 在吴光明心中,父亲的爱是一种责任。

打电话给我在深山庙村学习师范的儿子,给他一个37岁的指针。这可能不仅仅是父亲的爱。

吴光明帮助他的儿子吴治平认真备课,这几乎是父子俩每天晚上的“必修课”。

代课老师吴治平正在给学生上课,而父亲吴光明坐在后排仔细观看。

大华老村是一个苗寨,藏在六岭深处。从万宁市开车需要一个半小时。很多年来,来来往往的商人都有嘈杂的海南和普通话,并且和说苗族话的村民有语言障碍。

1979年,23岁的吴光明高中毕业。村干部找到了他,希望他能以私人教师的身份回到村里为孩子们教书。 “作为一个走出苗村的人,我理解苗村孩子对外界的向往,我愿意成为一座连接苗村和外界的桥梁 ”吴光明就这样登上了三英尺高的平台,一站就是37年

他在这里工作和生活 1000多名苗族儿童从吴光明的班级“毕业”,覆盖方圆几公里内的家庭。 他们中的许多人走出村庄进入大学,并担任教师、警察和白领等职位。 其中有儿子吴治平。

吴治平的父亲出生在苗寨,在苗寨长大,为人和蔼可亲,教学认真,父亲流利的苗语、海南语和普通话日夜萦绕在他的耳边。理想的种子早已种下:像他父亲一样当老师。

有一段时间,吴光明每天听吴治平的讲座,并在遇到问题时与他交流。

永不厌倦拼音教学

年底后,新学期开始了,吴治平正式登上了苗村学校的讲台。

教学点不大,但对村民来说很重要。 “这是一个苗寨。孩子们的母语是苗族,他们对普通话和海南相对不熟悉 卢马中心学校校长苏莫奇(Su Moqi)表示,由于地处偏远、条件艰苦,许多外籍教师无法与子女沟通,也无法适应自己。他们来的时候就离开了,甚至拒绝来。

语言障碍是儿童学习的最大障碍。 “另一个村庄的教学点因此并入了中央学校 然而,由于吴光明几十年的坚持,大化寮村的孩子们已经学会了普通话,并且没有耽误他们的学习。 ”须弥启说道

事实上,吴光明在2016年初退休了,但是在退休的第二天,他像往常一样回到了学校。 “不能担心孩子”是吴光明内心的写照。

两位吴老师每天骑摩托车带孩子们远离学校去上学 因为山路是弯曲的,学生们经常步行去上学。

今年年初,颈椎病和头痛使吴光明的身体比以前严重得多,教学任务逐渐转移到他的儿子吴治平身上。

“语言启蒙是最重要的,阅读拼音是关键 ”吴光明一再指控他的儿子 学校的11名学生,年龄最大的7岁,最小的4岁,都需要懂普通话,会说普通话,能读写简单的汉字,并能在两三年后在20多公里外的中央学校学习。

"咬你的牙齿,吸出,砰."从拼音的声母和韵母到发音技巧,吴治平都很仔细地教他们。每当学生的发音有问题时,他会耐心地纠正,并带他们一起重读。 由于精通普通话和苗语,他还不时使用“双语教学”来提高课堂效率。

普通话教学,苗语解疑,吴治平自由切换,还手拉手教孩子写自己的名字 在课堂上,吴治平将带孩子们玩游戏,引导他们一边玩一边学习。

“先说苗语,然后逐字翻译成普通话,带孩子们反复练习,这是我父亲教我的方法 “吴治平上课时,吴光明会坐在最后一排听。如果有问题,他会交流,晚上一起备课,交流教学经验。

“大家跟我一起读,注意我的口型,发音一定要准确 ”吴治平严肃地说道 郎朗的读书声回荡在苗寨空

当国旗第一次升起时,孩子们非常兴奋 一根竹竿举着一面崭新的五星红旗。随着手机里的国歌响起,孩子们一边唱一边抬头看着飘扬的国旗。

第一次学习升国旗

“教育不仅传授知识,还教会人们做人 “教学37年来,吴光明一直非常重视培养学生的思想品德、讲故事和劳动。他用自己的行动教会孩子们感恩,帮助他人,回馈社会,从小就学会帮助家人做家务。

因为有些儿童之家离教学点很远,他们不得不在路上爬山。为了不耽误他们的学业,吴光明每天早上骑摩托车去接孩子们上学。天气又热又冷,又晴朗又多雨,所以他在山路上旅行了很多年。 现在摩托车的引擎还在响,骑自行车的人是父子。

条件有限,学校以前从未举行过升旗仪式。 在电视上看到天安门广场升国旗后,吴治平想在教学中心举行升旗仪式。 这一天,吴治平首先从手机上下载国歌,这样孩子们就可以一边听一边学五星红旗的故事。

一面崭新的五星红旗、一根竹竿和一辆摩托车 3月8日,伴随着吴治平手机播放的国歌,一面鲜艳的五星红旗在校园里飘扬。孩子们跟着两位老师的动作,举起右手敬礼,愉快地用不太熟练的普通话唱国歌。

吴治平教学生写字,他的父亲吴光明也不闲着

吴治平帮助孩子们削铅笔 孩子们不仅把他视为老师,还把他视为哥哥。

未来与希望

正是吴光明37年的承诺让这个偏远苗族村庄的孩子们接受了启蒙教育。凭着他的理想和信念,他坚守着这一责任,为深山中的孩子们打开了一座知识之山。

吴光明将一生中最美好的时光献给了山中的平台 现在,吴治平,一名归国的苗族大学生,已经接管了父亲的责任,并继续向前迈进。

他没有放弃,因为他是代课老师 “我也喜欢大城市的生活,但我选择回来是因为我喜欢教书,喜欢苗寨,喜欢这里的孩子,他们是我们的未来和希望 “苏慕琦校长说万宁市教育局已经为大华老教学基地做了一个全面的规划。校园环境正在更新,学校的设施将日益改善。

“学校会越来越好 “吴治平期待着有一天更多的孩子从山里回来建设自己的家乡

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:郭薇薇