您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

【济宁创城缩影】竹竿巷社区:凝聚爱心 传递善行

来源:www.goodtf.com.cn 点击:722

竹巷社区党委召开居民座谈会

济宁新闻网,9月5日(记者谷雨)任城区月河街竹巷社区有一个“爱心驿站”,在这里服务他人、拯救爱心成为一种新时尚,给社区家庭带来温暖,营造文明和谐的良好氛围。

“爱心存折”小礼物积分

易方貌是竹巷社区的志愿者。十年来,她一直在照顾社区里孤独的老人冯昌华。 从去年开始,她和志愿者的每一件好事都被记录在社区的“爱心存折”上,这也是社区“爱心接力站”鼓励居民奉献爱心的一项新举措。 “每项活动在一小时内累积一分。我们现在最多得3180分。 "

成立7个专业志愿者团队,包括互助团队、文艺团队、青年服务团队和健康促进团队。

随着志愿服务活动的不断深入发展,王福音、乔金云、马蓝帆等一大批优秀党员脱颖而出,倡导新的时代潮流,鼓励大批青年志愿者加入社区志愿服务团队。 “爱心存折”中的积分不仅可以兑换服务,还可以获得免费的社区奖励,如在高级大学学习、一日游、日常用品等。

详细记录每位志愿者的分数

月河街庄巷社区志愿服务队队长王福音说,我们通过“爱心存折”在奉献和激励之间形成了良好的机制,这也让我们的爱和奉献继续闪耀。

竹巷社区还探索建立“党建+公益”志愿服务模式,建立志愿者“爱心驿站”党支部,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员志愿者的主导作用。 薛姨妈是一名居民,由于两年前家庭的变化,她的生活遇到了困难。在志愿党支部的帮助下,社区向她提供了最低生活津贴,申请了廉价住房,并安排她成为社区的清洁工。去年,薛姨妈自愿申请加入志愿者行列。 “以前别人帮助我,现在我必须帮助别人,传递爱 岳河街庄巷社区居委会主任张鲍方说:“党建是用来领导社区志愿服务,实现创新的社会治理和党建工作的共建共享。” “

仅在三年多的时间里,“爱心邮报”就从16名注册志愿者和105名党员增加到245名。成立了七个专业志愿者小组,包括互助小组、艺术小组、青年服务小组和健康促进小组。共举办了3,210项志愿服务活动,帮助48名有需要的居民,成为社区一个闪亮的服务品牌。