您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

进口保税商品“退货回区”不再难海关为退货保税电商商品开通“e车道”

来源:www.goodtf.com.cn 点击:1220

9月4日,一辆装载包裹的卡车在海关监管下驶进东莞保税物流中心(乙类)。这些包裹是个人消费者退回的商品,也是东莞首家通过信息化“跨境电子商务进口统一版系统”成功将商品退回特区的跨境电子商务商家

据了解,在目前国内普遍实行“7天无理由退货”的电子商务行业环境下,跨境电子商务网上购物保税货物的退货一直是企业面临的难题。黄埔海关积极应对企业和消费者特别关注的电子商务商品退运问题,探索开放电子商务商品退运区,解决电子商务企业和消费者的后顾之忧。

在此基础上,海关进一步升级系统,实现了电子商务退货清单的电子自动审核。电子商务企业可以直接在网上申请退货,允许退货的电子商务商品驶入“电子车道”,增强企业的“购买感”。

东莞邮政快递电子商务服务有限公司海关经理曾庆喜表示:“目前,许多大型电子商务平台都设立了异地仓库来存储和退货,这给退货带来了很大的操作压力。” 我们的合作平台进入东莞保税物流中心后,黄埔海关密切关注我们企业的需求,并在我们企业急需的情况下,开设跨境电子商务保税回港业务,网上购物回区,这样我们就不能单独设立特区外回港专营库。现在我们可以将所有回报转移到合作区,大大降低合作平台的运营成本,增强我们寻找更多合作伙伴的信心。 黄埔海关沙田海关负责人杨小勇表示:“处理跨境电子商务网上购物进口保税货物的退货是一个常见问题。自东莞保税物流中心去年开始经营保税电子商务业务以来,一些企业提出了退货难的问题。我们专门组织了一个工作组,成功测试跨境电子商务保税货物的退货情况,帮助企业解决退货难的问题 东莞保税物流中心即将升级为虎门港综合保税区,我们将继续关注企业发展需求,进一步完善监管服务。 (记者检查雨天)