您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

上海布局“后世博”建设规划 重心转向郊区新城

来源:www.goodtf.com.cn 点击:701

5月24日,记者从上海市政府权威人士处了解到,在后世博时代,上海城市建设的重点将从中心城市转移到郊区新城。 依托世博会,上海市中心有望发展其服务业,包括世博会区域的使用规划。

"计划正在完善中 据接近上海市政府的消息人士称,已经初步确定世博会园区将重点发展文化贸易产业,并将与虹桥枢纽、陆家嘴和外滩地区一起形成上海市中心的核心开发区。

世博后:焦点转向郊区新城建设

业内人士表示,世博后,上海城市建设的焦点将从城市建设转向郊区新城建设,“使郊区成为上海城市未来布局的核心环节之一空 ”“如何在全面控制的前提下将人口分散到郊区新城是规划的重点 “

在十一五规划中,上海提出建设九个新城,分别是嘉定安亭、松江、临港、闵行、宝山、青浦、金山、奉贤南桥和崇明市桥,规划人口540万,重点发展松江、临港和嘉定安亭新城。

目前松江新城已初步建成,嘉定和临港新城正在建设中,其余基本处于初期阶段。

尽管上海市政府努力推动人口向郊区转移,但熟悉上海市政府的人士承认,“郊区新城的人口流失并不像预期的那样乐观。” "

以发展较早的上海松江新城为例。虽然建设始于2001年,但大部分人白天在市区工作,晚上回到松江新城,因为该地区远离市区,缺乏工业基础。新城的知名度一直很难提高。

上海市民建委员会委员庄子群在上海政治协商会议的一个论坛上提出了自己的观点:在上海新城的建设中,有些地方似乎对“建什么样的房子”、“住给谁”、“谁会来住”没有一个清晰的概念

庄子群说,农民和当地居民住不起,市中心的居民离得不远,投资者在等待升值,导致新城“人气低”。

正因为新城的功能定位以住宅为主,工业功能定位不够,快速的交通联系和公共服务设施跟不上,导致新城的发展一直落后。

与此同时,上海市区的人口急剧增加,人口压力越来越大,市区的房价也越来越高,带来了很大的压力。

更重要的是,随着世博会的结束,上海市区的大规模建设已经基本结束。

“世博会后,上海将面临城市发展步伐放缓和全球经济下行周期压力加大的环境。 加快上海郊区新城建设和推进城市间结构调整是上海寻求后世博发展的重要途径。 “上海市政府发展研究中心项目”加快郊区新城建设,促进城市间结构调整空”强调了发展新城的重要意义

根据规划,南桥新城规划人口为75万至100万。青浦新城规划人口为70万。嘉定新城规划人口50万,远景控制在50-60万。这对缓解市中心的人口和交通压力大有帮助。

“新城建设将成为中心城区无序蔓延的重要手段 政府官员说,它将为上海提供一个工业和人口空间空

“上海在后世博时代的战略空必须着眼于郊区新城的发展,而不是中心城区的发展。 ”政府官员补充道

中心城区的功能重建

城市建设中心向郊区新城的转移并不意味着城市被忽视。事实上,上海对这一领域寄予了更高的期望:上海将把这一领域建设成为“面向世界的服务型区域和金融、航运、贸易等发展的载体” “

根据上述上海市政府消息来源,上海将重点发展“横轴”区,特别是外滩-陆家嘴中央商务区。黄浦江南北(主要是世博区)和延安路东西方向(主要是虹桥区及其延伸区)

这将是上海市中心服务业发展的核心区域。根据计划,外滩陆家嘴地区将发展金融服务业。黄浦江发展贸易、文化和会展业;虹桥等延安路沿线发展商贸服务

这就是上海内部所说的“3”,但也有一个“X”,这是市中心的其他一些核心区域。这样,规划的目标是“促进城市中心的重建”

以世博区为例,初步确定国际贸易和国际文化将成为该区的核心产业。

具体的初步计划是世博会的后发展将于2011年开始,同时启动、改造和建设一些项目。建设将在2015年全面展开。到2015年底,城市空将基本形成。到2020年,它将基本上能够把自己定位为国际贸易和文化中心。

“目前陆家嘴地区已经饱和,世博会地区肯定会成为一个新的服务业集聚区 “上海市政府内部人士是这么说的

他认为后世博区的发展将“提升上海服务贸易水平,吸引大量高质量的企业总部和专业服务贸易机构落户。”