您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

马云建议海南抢占数字先机或将深化数字经济合作

来源:www.goodtf.com.cn 点击:971

北京,1月18日,中国青年网日前,许多企业家聚集在三亚,参加海南省政府企业家咨询大会开幕式。 阿里巴巴集团董事长马云应邀出席并担任咨询会议主席。 谈到当地的经济发展,马云建议海南发展数字经济,这可能比北京和上海有更多的机会。

马云认为海南抓住数字化机遇非常重要。 目前,在大陆很少有地方能获得该省的数据。如果海南能做到这一点,它就能抢占先机。 建设一个数字政府,一个城市大脑,一个农业大脑,再过10年,这个机会可能就结束了。 上海、北京,特别是珠江三角洲等地,拥有非常好的信息技术基础设施,充分数字化仍然是一个巨大的挑战。 然而,海南目前的信息技术基础设施是直接数字化的,可能会有更多的机会。

数字经济新机器

2018年4月13日,在海南省经济特区成立30周年大会上,中央政府宣布决定支持海南全岛自由贸易试验区建设,支持海南逐步探索和稳步推进中国特色自由贸易港建设,分阶段建立自由贸易港政策和体系 这意味着海南再次获得了政策红利 数字经济是海南发展的重要方向之一。

两周后,4月27日,海南省政府与阿里巴巴集团和蚂蚁金服集团在海口签署全面深化战略合作框架协议,开展数字经济、智能服务业、信息智能岛和电子商务等领域的重点合作 在签字仪式上,海南省长沈晓明表示,413总书记发表讲话后,阿里巴巴是第一个与海南签订合同的公司。 “可以说这是第一步。我希望我们的合作会成功。” “

在那次合作中,海口的重点登陆项目包括马云在这次会议上提到的“城市大脑”。 “城市大脑”是阿里云早在2016年就提出的智能城市解决方案 它是整个城市的智能中心,可以利用人工智能技术建设一个全时间空感知、全要素联动、全周期迭代的智能城市,从而实现全球智能和全球决策,使智能城市真正拥有“智商” 由于其起步早、实践经验丰富,城市大脑的全球智能难以超越。

2018年11月,海南省党政代表团赴浙江省考察访问阿里巴巴西溪公园接受专访,并表示海南应进一步加强数字经济的培育。 此外,重点研究项目包括杭州的城市大脑 杭州是第一个引入城市大脑的城市。 目前,杭州的城市大脑可以优化1300个信号交叉口,覆盖杭州四分之一的交叉口,同时还连接4500个视频通道。 城市大脑也能有效地节约城市资源。

阿里巴巴集团技术委员会主席王建曾在2050年描述杭州:“未来,拥有大脑的城市将拥有100万倍的数据,只消耗十分之一的水和电。随着道路变得越来越窄,空空间将回归自然,但我们的生活将更加舒适和方便。” “它不仅能解决交通问题,还能优化城市资源。这种智能技术非常适合以旅游业为主的海南。

云政府时代

根据国际数据公司的最新统计,应用云计算技术的前五大行业是互联网、金融、制造业、服务业和政府 由于数字政府的发展需要,云计算在政府事务领域具有巨大的潜力。 现代信息技术也改变了政府服务的面貌。

以阿里和海南的合作为例。自牵手以来,海南第一家新的零售实体商店马先声于去年9月底登陆海口。支付宝椰城人云小程序在线29政府便利服务;海口136条公交线路、2171条公交线路均实现支付宝扫描码公交;90多家超市和便利店实施了面子支付,使海口成为全国第一个在商业基础上实施面子支付的城市。

阿里巴巴政府服务的整体生态能力也赢得了分析机构的认可。 根据国际数据公司最近发布的《中国政务大数据管理平台2018 厂商评估》,ariyun被评为“战略第一” 分析师认为,作为数字经济的代表企业,ariyun凭借其生态和技术能力迅速成为政府大数据市场的领导者。 目前,阿里已经形成了整体的商业生态,其中支付宝城市服务、金德运输服务和美甲移动办公平台都在开拓政府市场。经过近三年的“验证”,未来将形成规模上的突破

2018年12月,阿里巴巴调整了组织结构 在新框架下,ariyun intelligence将ariyun集团中央和台湾站的智能能力与云计算充分结合,为数字经济时代的全社会建设一个面向全社会开放、服务全社会的智能技术基础设施。 据了解,浙江、江苏、贵州三省在2017年和2018年的全国省级政府网上政府服务能力中连续排名前三名,三省均与ariyun合作。

此外,浙江省政府和阿里云联合发起的“一次运行”数字政府改革也已写入政府工作报告,并得到中央政府的充分肯定。 升级后的阿里云智能将向社会输出更多智能技术,为地方政府生态布局奠定数字化基础。

一位业内人士表示,正是由于当地云政府市场潜力巨大,越来越多的企业,包括传统的信息技术公司和互联网公司来到海南。 “但传统的信息技术公司缺乏商业生态和数字经济运营能力 然而,其他互联网公司在政府服务和政府事务生态能力方面经验不足,客户也担心成为试点。 面对数字政府和数字经济的深层需求,海南和阿里有可能再次深化合作。 "

责任编辑:曾金玲